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Allergie au gluten - maladie cœliaque | Régime sans gluten
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Régime sans gluten
Le régime sans gluten se développe tant les allergies sont nombreuses.
Le gluten définition
Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain1 c'est-à-dire la substance azotée visqueuse, obtenue par lixiviation (lavage par l'eau) enlevant l'amidon d'une pâte de farine panifiable, tirée de céréales comme le blé ou le seigle et dans une moindre mesure l'orge. Il est principalement constitué de deux protéines : la gliadine et la gluténine2. Ce sont ces protéines insolubles qui donnent à la farine des propriétés visco-élastiques, exploitées en boulangerie lors du pétrissage de la farine avec de l'eau et qui permettront à la pâte de lever lors de la fermentation. Le gluten a été décrit la première fois en 1742 par Giacomo Beccari, professeur à l'université de Bologne. Le terme dérive du latin classique gluten « colle, glu, gomme ». Il était initialement appelé glutine. Il est responsable chez une partie de la population d'un trouble spécifique de la digestion nommé maladie cœliaque. Depuis les années 2010, il fait aussi l'objet d'un vaste effet de mode de régimes spécialisés (« gluten free »), sans réel fondement scientifique ou médical. Cette mode représente néanmoins un marché de niche très lucratif pour l'industrie agro-alimentaire permettant de pratiquer des prix de vente deux à cinq fois plus élevés10. Dans les faits, seule la recherche d’anticorps anti-transglutaminases de type Ig A, suivie d'une fibroscopie avec biopsie de la muqueuse duodénale permet d'identifier une maladie cœliaque.

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Allergie au gluten


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Allergie au gluten

Certaines personnes présentent une intolérance au gluten appelée maladie cœliaque.

Cette maladie est une intolérance permanente à l’une des fractions protéiques du gluten contenues dans le blé, le seigle, l’orge et l’épeautre. Elle provoque une atrophie des villosités intestinales au niveau de l’intestin grêle, entraînant une destruction de la paroi. Par conséquent, certains nutriments (calcium, vitamines, fer…) sont mal absorbés, ce qui provoque de graves carences.

Le seul traitement aujourd’hui est un régime strict sans gluten à vie. En effet, aucun traitement médicamenteux n’existe.

Une des pistes de recherche la plus avancée est basée sur l’ingestion d’enzymes de dégradation du gluten, permettant de le dégrader en fragments non immunogènes. Les symptômes peuvent apparaître très tôt (quelques semaines après l’introduction de farines dans l’alimentation des nourrissons), et sont très variés : diarrhée chronique, hypotrophie, perte de poids, croissance ralentie voire stoppée, vomissement, etc.

L’intolérance au gluten se manifeste chez l’adulte par une fatigue chronique provoquée par des carences vitaminiques, des troubles gastro-intestinaux (douleurs abdominales, digestion difficile, diarrhée, selles molles, reflux gastro-œsophagien), des problèmes articulaires, des troubles neurologiques, dermatologiques, stomatologiques, etc. La dermatite herpétiforme peut être liée à la consommation de gluten.

La maladie cœliaque est souvent associée au blé, plus spécifiquement, au groupe de protéines appelés les prolamines, ou gluten. En France, l’AFDIAG (Association française des intolérants au gluten) est un soutien pour tous les cœliaques. En Belgique, la SBC asbl (société belge de la cœliaquie asbl), au Grand-Duché de Luxembourg, l’A.L.I.G. (association luxembourgeoise des intolérants au gluten), et en Suisse, l’ARC (Association Suisse Romande de la Coeliakie), remplissent le même rôle.

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