Le régime sans gluten
Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GA_Filter::the_content() should not be called statically in /homepages/21/d312636689/htdocs/wpmu/wp-includes/plugin.php on line 163
Strict Standards: Non-static method GA_Filter::ga_parse_article_link() should not be called statically in /homepages/21/d312636689/htdocs/wpmu/wp-content/plugins/google-analytics-for-wordpress/googleanalytics.php on line 512
Le régime sans gluten
Le régime sans gluten se développe fort. En effet de plus en plus de personnes deviennent intolérantes au gluten et le découvre grâce à un diagnostic médical ou à force de recherche ou fortuitement. Les symptômes de l’intolérance au gluten sont nombreux :
La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique et auto-immune liée à l’ingestion de gluten, substance contenue dans certains produits céréaliers.
Qu’est-ce que l’intolérance au gluten ou maladie cœliaque ?
L’intolérance au gluten est une affection chronique inflammatoire de l’intestin grêle. On l’appelle également maladie cœliaque (MC). Elle se déclare après l’absorption d’aliments contenant du gluten.
Le système immunitaire de ces patients réagit à la présence d’une protéine du gluten (la gliadine), en produisant divers anticorps. La maladie cœliaque est donc une maladie auto-immune. À terme, cette réaction auto-immune anormale cause des lésions de la paroi intérieure de l’intestin, avec deux conséquences :
la digestion s’altère ;
l’organisme assimile moins bien la majorité des nutriments (protéines, graisses, etc.), minéraux et vitamines (fer, calcium, vitamine D, vitamine B9 ou acide folique, etc.)
Maladie fréquente, l’intolérance au gluten peut donner lieu à des symptômes mineurs ou peu caractéristiques. Contrairement aux symptômes d’allergie alimentaire qui surviennent immédiatement après l’ingestion de gluten (allergène), l’intolérance au gluten apparaît de manière progressive et s’installe dans la durée.
Aussi, l’intolérance au gluten passe souvent inaperçue : chez les adultes, elle est diagnostiquée en moyenne plus de dix ans après l’apparition des premiers signes.
C’est souvent le malade qui à force de recherche trouve la piste de l’intolérance au gluten. Les symptômes sont divers et peu spécifiques, le médecin n’explore pas forcément ces pistes.
L’augmentation de l’intolérance au gluten est multifactorielle, mais certaines évolutions peuvent expliquer ce phénomène. Le blé utilisé aujourd’hui pour le pain, la farine est un blé de moins bonne qualité et moins diversifié qu’il ne l’était il y a 50 ans.
Le gluten free est souvent associé aux régimes paleo notamment.